Клуб банковских аналитиков

Новости

Трубопровод РФ национализирован украинской стороной

Ровенский апелляционный хозяйственный суд 25 ноября текущего года решил о конфискации владения «Транснефтепродукта» нефтепродуктопроводы, которые проходят по территории Украины. Не смотря на это, на данный момент подобное решение пока отсутствует в единой базе судебных решений Украины. «Транснефть» намерена подать кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины. В случае экспроприации российской собственности, «Транснефтепродукт» перестанет прокачивать нефтепродукты в этом направлении. 
Генпрокуратура отметила, в результате проверки было обнаружено, что нефтепродуктопроводы были оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» компании «Транснефтепродукт» незаконным путем. Отметим, что в 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области принял решение в пользу Украины, однако, Ровенский апелляционный хозяйственный суд опроверг его. Позже данное дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд. «Транснефть» в конце апреля предупреждала о том, что существует вероятность остановки прокачки топлива. «Прикарпатзападтранс» ежегодно на внутренний рынок Украины поставляет около 0,8 млн тонн топлива, такое же количество поставляется и в Венгрию. Необходимо заявить, что в результате хищений, потери нефтепродуктов за пять лет составили 57,9 тыс. Тонн. 
После признания Апелляционным судом права за «Транснефтью» претендовать на нефтеродуктовые трубы, компания уведомила о завершении консервации. Данное решение было оспорено украинской прокуратурой. Как в июне сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев, компания готова к разным вариантам, не смотря на то, что вести работу в подобных условиях очень сложно, и тем более малоэффективно. «ЛУКОЙЛ» планирует приобрести у «Транснефти» украинский нефтепродуктопровод. После покупки «Прикарпатзападтранса» трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который обеспечит его загрузку и эксплуатацию. Контролироваться трубопроводы будут «ЛУКОЙЛом».

28, 11, 2014