Клуб банковских аналитиков

Новости

Стоимость гаджетов поднимается из-за утилизационного сбора сбора

Экологический утилизационный сбор, который вводится в Российской Федерации в отношении большого спектра потребительских товаров, станет одной из причин повышения стоимости электроники. Напомним, что в декабре прошлого года был подписан закон «Об отходах производства и потребления», согласно которому предусматривается экологический утилизационный сбор. Согласно данному закону сбор будет взиматься исходя из себестоимости товаров, ставки находятся в диапазоне от 1,5% до 4,5% зависимо от категории. Минприроды подготовило проект постановления правительства, по которому максимальная ставка размером 4,5% экологического сбора будет наложена на производителей и импортеров всех электрических приборов, учитывая компьютеры, мобильные телефоны, фото- и видеоаппаратуру, а также бытовую технику. Кроме этого, экологический налог распространиться еще на семь категорий товаров (бумага, стекло, пластмасса, металлы, древесина и др.). 
Экологический сбор является дополнительным фискальным бременем к плате за вредное воздействие на окружающую среду, которое действует на территории РФ с 1992 года. Сейчас данным налогом облагаются автомобили. А вот под расширенную версию сбора под контролем Косприроднадзора также попадут производители и импортеры, которые производят или ввозят продукцию на территорию РФ. По словам Минприроды, сборы на утилизацию нужны для того, чтобы перевести страну на «зеленую экономику». Департамент информационных технологий российской столицы уведомил, что в среднем повышение стоимости электроники с сентября по ноябрь, сравнительно с августом, составил 11%, с ноября по декабрь – 30%. Подорожание ПК в ноябре-декабре составило 52,6%, а вот ноутбуки поднялись в цене на 47,7%. 
Как отметил Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят все основные игроки рынка бытовой техники, повышение цен на товары в связи с этим новым проектом просто неизбежно, так как поставщики будут вынуждены поднимать цены.

6, 2, 2015