Клуб банковских аналитиков

Новости

Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём

Вопросы, собранные Клубом банковских аналитиков в процессе подготовки Круглого стола

Идентификация клиентов

  1. Следует ли отказывать клиентам в проведении операции на основании неполной идентификации клиента?
  2. При открытии счета и при заполнении анкеты юридическое лицо - клиент указывает разные адреса: местонахождения, фактический и почтовый. Чтобы отказать клиенту в открытии счета по причине отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности (п.5.2., ст.7 ФЗ № 88-ФЗ), нужно убедиться в этом. Как это практически можно сделать, когда клиент приносит полный комплект документов, достаточный для открытия счета, и просит открыть счет?
  3. Как изменились права и обязанности кредитной организации в связи с принятием Федерального закона от 28.07.2004 № 88-ФЗ в части открытия банковских счетов (вкладов)?
  4. Кого кредитная организация должна считать выгодоприобретателем по операциям клиентов – третьих лиц, упомянутых в назначениях платежа, или лиц, получающих выгоду (в том числе и контрагентов по платежу)?
  5. Должна ли кредитная организация анализировать с точки зрения выявления выгодоприобретателей платежи например с таким назначением : оплата по письму, оплата по акту (т.е. платежей, в назначении которых явно не указано третье лицо, но есть косвенные признаки, позволяющие это предположить)?
  6. Вправе ли кредитная организация при идентификации выгодоприобретателей ограничиться получением информации о таких лицах из Единого государственного реестра юридических лиц, ПБОЮЛов на основании заключенного с МНС России договора об абонементном обслуживании?
  7. Кредитная организация обязана зафиксировать сведения об органах юридического лица. Каким образом можно установить состав акционеров акционерного общества, при условии, что указанная информация хранится в реестре акционеров и доступ к ней строго ограничен?
  8. Клиент кредитной организации является открытым акционерным обществом и раскрывает информацию о своих акционерах в Интернете. Достаточно ли при установлении сведений об органах юридического лица ограничиться данными о номинальных держателях акций?
  9. В случае, если клиентом является управляющая компания паевым инвестиционным фондом, число выгодоприобретателей, в интересах которых действует управляющая компания, является очень большим. Необходимо ли в данном случае осуществлять идентификацию выгодоприобретателей?

Хранение информации

  1. Существуют ли нормативные требования ЦБ или ФСФМ о том, где и как должны храниться документы ответственного сотрудника, записи об операциях?
  2. Должен ли вестись учет сообщений, поступивших в службу финансового мониторинга от подразделений банка?
  3. Есть ли необходимость требовать от подразделений предоставления сообщений о подозрительных операциях или операциях, подлежащих обязательному контролю, в письменной или в электронной форме, либо достаточно выделения отдельных операций в автоматизированной банковской системе с указанием лица, отметившего данную операцию?

Контролируемые операции

  1. Подлежат ли сообщению в КФМ операции свыше 600 тысяч рублей юр. лицом недавно открывшим счёт в банке, если назначение платежа - оплата за некое третье лицо?
  2. Подлежит ли обязательному контролю операция по внесению средств на накопительный счёт, как первая операция по счёту?
  3. Каким образом должны контролироваться банком сделки по получению от физического лица страховой премии по страхованию жизни или иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения (подпункт 4 п.1 ст.6 Закона № 115-ФЗ): нарастающим итогом до тех пор, пока сумма перечисленных физическим лицом денежных средств не станет равна (или превысит) 600 000 рублей, или же контролируются только суммы, равные 600000 рублей (а меньше не контролируются)?
  4. Из текста подпункта 2 п.1 ст.6 Закона № 115-ФЗ следует, что обязательному контролю подлежит операция по зачислению или переводу на счет денежных средств на сумму, равную или превышающую 600 000 рублей в случае, если одной из сторон является лицо, владеющее счетом в банке, зарегистрированном в государстве, которое не участвует в международном сотрудничестве в сфере ПОД/ФТ, даже тогда, когда контролируемая операция не осуществляется через такой счет. Должен ли банк запрашивать у своего клиента сведения обо всех его контрагентах, в том числе и по выявленной операции, и о наличии у них счетов в иностранном банке?
  5. Кредитная организация предоставила кредит под залог недвижимости на сумму, превышающую 3 000 000 руб. Подлежит ли указанная операция обязательному контролю по коду 8001? Когда необходимо отправлять сообщение в ФСФМ и какой момент считать датой совершения сделки с недвижимостью?
  6. Какие сделки относятся к определению понятия «сделка с недвижимым имуществом» в соответствии с п.1.1 статьи 6 Закона №115-ФЗ. Относятся ли к ним сделки, совершаемые на основании договора залога (ипотеки), договора аренды жилого (нежилого) помещения, договора на участие в долевом строительстве и другие сделки, одной из сторон в которых выступает сама кредитная организация? В какой момент у кредитной организации (в т.ч. и в случаях, когда одной из сторон договора (сделки) выступает сама кредитная организация) возникает обязанность представить в уполномоченный орган сведения о сделке с недвижимым имуществом на сумму, равную или превышающую 3 000 000 рублей:

    а) в момент представления клиентом в Банк договора на указанную сумму;

    б) после достижения суммарной величины операций клиента по одному договору размера 3 000 000 рублей;

    в) в момент заключения, а в случаях, требующих регистрации, в момент регистрации договора (сделки) на указанную сумму?

  7. Обязана ли кредитная организации отказать в предоставлении информации о своем клиенте (данных о государственной регистрации клиента, номере счета, сведениях об учредителях юридического лица, характере его хозяйственной деятельности) в случае, если запрос поступил от банка- корреспондента этой кредитной организации?
  8. Какие операции относятся к «операциям перевода денежных средств, осуществляемых некредитными организациями по поручению клиента»? Относятся ли к подобным операциям перечисления денежных средств с назначением платежа «оплата за третье лицо», «оплата по агентскому договору»?
  9. К обязательному контролю относятся операции по предоставлению беспроцентных займов. Должна ли кредитная организация ориентироваться на сумму конкретного платежа либо анализировать операции нарастающим итогом? (в случае, если сумма операции не превышает 600 000 руб)
  10. Должна ли кредитная организация относить к обязательному контролю следующую операцию: физическое лицо внесло через кассу на счет до востребования крупную денежную сумму в валюте, дало поручение на конвертацию указанной суммы и перечисление юридическому лицу в счет оплаты по договору? Должна ли кредитная организация классифицировать операцию конвертации по кодам 1004, 1003?
  11. Как определять сумму сделки по бессрочным сделкам с недвижимостью, предполагающим рассрочку платежа или текущие частичные платежи (аренда)?
  12. Каковы правила заполнения полей «сумма операции», «дата операции» при формировании сообщения о выявленной операции арендного платежа на сумму, не превышающую 3 000 000 руб, если договор заключен , например, больше года назад, сумма текущего платежа составляет 400 000 руб. (т.е. можно предположить, что сумма договора превышает 3 000 000 руб.), и это – первый платеж организации по данному договору через данную кредитную организацию?
  13. Кредитная организация выявила лизинговую операцию клиента на сумму, не превышающую 600 000 руб, и запросила у клиента информацию об общей сумме договора. Ответ от клиента получен после 16-00 того же дня. Сообщение о лизинговой операции отправлено с кодом 5003, соответственно, с нарушением сроков. Как будет расценивать ФСФМ такое сообщение, учитывая наличие со стороны ФСФМ автоматизированного контроля за сроками и временем получения информации? Аналогичная ситуация возникает при выявлении операции с недвижимостью на сумму, не превышающую 3 000 000 руб.
  14. Каким образом следует заполнять сообщение в ФСФМ в случае, если необычная операция возникает как последовательная в цепи?
  15. К обязательному контролю относятся операции по приобретению физическими лицами ценных бумаг за наличный расчет. Относятся ли к обязательному контролю операции по приобретению физическим лицом ценных бумаг, если указанное лицо является клиентом кредитной организации по брокерскому договору, средства вносятся в кассу, перечисляются на соответствующие счета, и непосредственно оплата ценных бумаг, приобретенных кредитной организацией для указанного физического лица, осуществляется по безналичному расчету?

Банковская тайна

  1. Как решается вопрос сохранения банковской тайны в свете необходимости решения проблемы «отмывания денег»?

Ответственность

  1. Каковы основания и порядок привлечения кредитных организаций к ответственности за нарушение ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»?
  2. Какие основные нарушения, выявлены Банком России в ходе контрольных мероприятий за исполнением кредитными организациями ФЗ №88-ФЗ от 28 июля 2004г.?

Автоматизация

  1. Есть ли разработанное программное обеспечение по формированию сообщений в ФСФМ, осуществляющее, в частности, первичный логический контроль записей?
  2. Предполагается ли разработка электронного формата отправки в ФСФМ информации о непредоставлении клиентом кредитной организации сведений о выгодоприобретателе?